Le Guide pour vous orienter vers le choix des Machines à Pâtes,
Rédigé et Complété par de vrais Experts de la Cuisine et de la Transformation des aliments.
La préparation des pâtes faites maison est une passion répandue, c’est pourquoi il est de plus en plus fréquent de trouver, même dans les cuisines privées, des modèles modernes et sophistiqués de Machines à pâtes.
Parallèlement à leur diffusion constante, la variété de modèles et de fonctionnalités est, elle aussi, en constante augmentation.
Pour cette raison, il s’avère de plus en plus difficile de répondre à la question : « Quelle est la meilleure machine à pâtes ? »
Dans ce Guide à l’achat des Machines à pâtes, nous analyserons les différents modèles disponibles sur le marché et leurs caractéristiques principales.
TABLE DES MATIÈRES
1. Introduction
Au fil des ans, le développement et l’amélioration des machines à pâtes a permis de préparer des feuilles de pâte par des procédés de plus en plus faciles et rapides, ainsi que de couper les pâtes dans plusieurs formes.
La préparation des pâtes fraîches à la maison est une habitude enracinée dans notre tradition qui, en plus de faciliter le contrôle de la qualité des ingrédients, nous permet également de réaliser d’importantes économies, en particulier si nous avons l’habitude d’acheter souvent des pâtes fraîches en grandes quantités.
1.1 Comment choisir une machine à pâtes fraîches ?
- Choisir entre Laminoirs et Extrudeuses à pâtes ;
- Connaître les typologies de pâtes que vous souhaitez préparer : En effet, les machines ne permettent pas toutes de produire les mêmes formes, et les filières, que nous verrons plus en bas dans ce guide, varient en fonction de chaque modèle ;
- Les matériaux : Ils changent en fonction du niveau de la machine, il existe des machines à pâtes fraîches en plastique dur, ou bien des modèles en acier inoxydable ou en aluminium ;
- Les dimensions : Il est important de choisir la machine à pâtes fraîches faites maison en en repérant une qui soit adaptée aux dimensions de votre cuisine et qui vous permette de travailler de manière confortable.
Le premier grand triage que nous pouvons faire est de séparer les machines à pâtes en deux grands groupes :
Les machines à pâtes qui s’appellent « Laminoirs » sont employés pour étendre les boules e les feuilles de pâte.
Ils sont équipés de deux rouleaux qui servent à étendre les feuilles de pâte, pour pouvoir ensuite obtenir la forme des pâtes souhaitée ou les feuilles pour les lasagnes.
Qu’est-ce qu’un laminoir ?
Les laminoirs sont des machines qui servent à étendre les feuilles de pâte jusqu’à obtenir l’épaisseur souhaitée.
Au contraire, les extrudeuses sont des machines plus complexes qui exercent 2 fonctions en 1, c’est-à-dire : Pétrissage et Extrusion.
Comment les extrudeuses à pâtes fonctionnent-elles ?
Ces machines particulières peuvent exercer deux fonctions différentes en les réunissant en un seul travail.
En effet, elles sont en mesure de pétrir et, ensuite, d’« extruder la pâte ». En d’autres termes, elles transforment la pâte en pâtes fraîches au moyen de filières de différentes formes et tailles.
Il faut spécifier que cette caractéristique existe uniquement sur les machines de milieu à haut de gamme, qui sont donc employées dans des contextes de travail et de production.
Plus en bas dans ce guide, nous parlerons de la fonction des filières et des différentes formes disponibles.
2. Laminoirs
Dans ce chapitre, nous analyserons plus en détail les fonctions et les caractéristiques des laminoirs.
Comme nous l’avons mentionné dans l’introduction, ils servent non seulement à étendre la pâte jusqu’à obtenir l’épaisseur optimale, mais aussi à étendre les feuilles de pâte pour les lasagnes.
Ils sont équipés de rouleaux métalliques qui sont actionnés, selon les modèles, par une manivelle ou un moteur électrique.
Grâce à ces rouleaux, il est possible d’étendre les feuilles de pâte, pour pouvoir ensuite les couper dans la forme souhaitée à travers des accessoires spécifiques tels que d’emporte-pièces.
Mais que faut-il savoir pour choisir entre les deux versions disponibles ?
- Laminoir à pâtes manuel ;
- Laminoir à pâtes électrique.
Les modèles manuels sont les plus courants et les moins coûteux, ils sont généralement choisis pour les travaux les plus simples, pour étendre la pâte sans employer de rouleaux à pâte ou d’autres outils manuels dans un contexte domestique.
Au contraire, les modèles électriques sont généralement préférés par ceux qui ont besoin d’étendre la pâte de façon plus rapide et automatique.
En effet, ils sont destinés à un usage principalement professionnel, comme dans les restaurants ou dans de petits laboratoires, et sont conçus pour supporter d’importantes charges de travail grâce à leurs moteurs électriques, dont la puissance peut atteindre 160 watts.
Que peut-on faire avec le laminoir ?
Avec le laminoir il est possible de travailler tous les types de pâtes alimentaires, la pâte feuilletée de la pizza, la pâte à sucre et, bien sûr, les pâtes fraîches.
Maintenant nous allons résumer dans un tableau récapitulatif les caractéristiques principales des différents modèles de Laminoirs à pâtes.
Actionnement | Niveau d’utilisation | Prix | |
Laminoirs à pâtes manuels | Manuel | Hobby | Bas |
Laminoirs à pâtes électriques | Électrique | Semi-professionnel – Professionnel | Moyen à élevé |
3. Extrudeuses
Les extrudeuses à pâtes ont une fonction différente par rapport aux laminoirs : en effet, elles ne servent pas à étendre les feuilles de pâte, elles servent plutôt à « tréfiler » les pâtes.
Mêmes pour ces ustensiles de cuisine il est possible d’effectuer un triage en :
- Extrudeuses à pâtes manuelles ;
- Électriques ;
- Électriques avec mélangeur.
3.1 Extrudeuses manuelles
L’extrudeuse à pâtes manuelle est la version la plus courante parmi les trois, elle est idéale pour le tréfilage des pâtes dans un contexte privé et domestique.
Ces modèles peuvent être comparés aux versions manuelles des laminoirs : en fait, eux aussi, ils sont équipés d’une manivelle latérale qui actionne l’extrudeuse.
En outre, ils sont fournis avec un étau très pratique qui permet de fixer l’extrudeuse à un support stable.
3.2 Extrudeuses électriques
Poursuivant la comparaison avec les laminoirs, les extrudeuses électriques, par contre, sont comparables aux modèles électriques.
En fait, les extrudeuses électriques disposent, elles aussi, de moteurs électriques qui peuvent atteindre des puissances importantes et qui permettent d’extruder des pâtes fraîches à un rythme de jusqu’à 9 kg/h dans les versions les plus puissantes.
Leur domaine d’utilisation principal, donc, est le professionnel. Toutefois, des modèles ayant une puissance plus modeste pour répondre aux besoins des particuliers les plus exigeants sont actuellement très répandus.
3.3 Extrudeuses avec mélangeur inclus
Finalement, les versions les plus complètes et professionnelles des extrudeuses à pâtes, c’est-à-dire les extrudeuses avec mélangeur inclus.
Ce qui différencie cette version des autres, c’est une fonction supplémentaire très utile et appréciée dans les domaines de production les plus importants et volumineux, à savoir la fonction pour mélanger.
Si vous employez ces modèles, donc, il vous suffit d’insérer les différents ingrédients à l’intérieur de la cuve, qui est spécialement conçue pour les mélanger en toute autonomie. La seule précaution à adopter est d’ajouter tout ce qui est nécessaire pour la préparation de la pâte.
Une fois la pâte prête, en appuyant sur l’interrupteur dédié, la machine commence à pousser la pâte à travers les filières, de sorte à produire le type de pâtes souhaité.
Maintenant nous allons résumer dans un tableau récapitulatif les caractéristiques principales des différents modèles d’Extrudeuses à pâtes.
Actionnement | Niveau d’utilisation | Prix | |
Extrudeuses à pâtes manuelles | Manuel | Hobby | Bas |
Extrudeuses à pâtes électriques | Électrique monophasé 230 V | Professionnel | Moyen à élevé |
Extrudeuses électriques avec mélangeur | Électrique monophasé – triphasé | Professionnel – Industriel | Élevé |
4. Les filières
Maintenant nous allons découvrir les différentes filières qui peuvent être appliquées sur une machine à pâtes, ainsi que les différents matériaux et les différentes formes disponibles.
Celles-ci se trouvent dans les extrudeuses à pâtes, et servent justement à obtenir la forme souhaitée.
Les filières les plus répandues sont celles en ABS, acier et bronze.
Les formes des filières sont extrêmement nombreuses, et en fonction de ces formes, vous obtiendrez un type spécifique de pâtes, telles que :
- Bucatini ;
- Vermicelles ;
- Linguine ;
- Macaroni ;
- Feuilles de pâtes ;
- Spaghetti et beaucoup plus…
5. Les composants d’une machine à pâtes
Les machines à pâtes fraîches sont très répandues et connues, mais quels sont leurs composants principaux ?
Afin de connaître plus profondément une machine à pâtes et toutes ses fonctions, il est également important de connaître ses composants qui, quoique peu nombreux, effectuent des tâches bien précises.
Voyons en détail les pièces qui composent une machine à pâtes, en version tant manuelle qu’électrique :
- La première image montre une machine à pâtes manuelle, caractérisée par une structure simple et très basique.
- La seconde, au contraire, montre une machine à pâtes électrique, avec une structure légèrement plus complexe et avec le moteur électrique situé sur le côté.
- La partie la plus volumineuse de la machine est son corps central, qui peut être constitué de différents matériaux, tels que l’acier inoxydable, l’ABS, l’acier et l’aluminium. La forme des deux modèles est généralement carrée, pour faciliter le passage d’un côté à l’autre des feuilles de pâte ;
- Un autre composant présent dans les deux versions est le bouton rotatif pour ajuster l’épaisseur de la pâte, qui est situé sur le côté de la machine et qui permet de choisir le niveau d’épaisseur souhaité ;
- Il y a aussi les rouleaux, qui peuvent servir tant à étendre la pâte qu’à tréfiler en différentes formes ;
- Le bouton On/Off, situé près du moteur électrique, qui permet d’allumer et d’éteindre la machine.
Dans les versions plus haut de gamme, il y a aussi une fonction d’impulsion.
6. Les matériaux
Les matériaux peuvent changer, eux aussi, en fonction de la gamme de la machine, de son utilisation et de son prix total.
Quels sont les matériaux qui constituent les pièces principales d’une machine à pâtes ?
- Dans la plupart des cas, le corps central est constitué d’acier inoxydable, puisque c’est le matériau qui assure la meilleure hygiène et qui est facilement nettoyable une fois les opérations terminées ;
- Juste en dessous des machines à pâtes en acier inoxydable se situent les modèles réalisés en acier chromé.
Ce matériau assure un excellent niveau d’hygiène, lui aussi, mais il est légèrement moins résistant que l’acier inoxydable ; - En réduisant le niveau d’utilisation, nous trouvons le plastique en ABS, un plastique dur qui, généralement, caractérise les modèles milieu de gamme ;
- Finalement, dans de rares cas, nous trouvons des modèles au corps en aluminium, qui sont les modèles les moins coûteux et qui, en conséquence, permettent de travailler de façon limitée et dans un contexte purement domestique.
Niveau de nettoyage | Prix | Niveau d’utilisation | |
Acier inoxydable | Élevé | Moyen à élevé | Professionnel |
Acier chromé | Élevé | Moyen | Semi-professionnel/Professionnel |
Plastique ABS | Moyen | Moyen | Hobby |
Aluminium | Moyen | Bas | Limité |
7. Comment nettoyer la machine à pâtes ?
Le nettoyage correct et régulier des machines à pâtes est une opération d’entretien fondamentale, tout d’abord pour des raisons d’hygiène, puisqu’elles sont utilisées pour des transformations alimentaires, et ensuite pour maintenir en bon état les différentes pièces de la machine.
Comment nettoyer les filières ?
- Pour nettoyer les filières, il vous suffit de les laisser tremper dans un conteneur avec de l’eau tiède et du jus de citron, de façon à ramollir les résidus de pâte et à en faciliter l’enlèvement.
Comment nettoyer les rouleaux du laminoir ?
- Pour nettoyer les rouleaux internes, il faut que vous retiriez les composants adjacents et passiez un chiffon humide, de façon à enlever tout type de résidus.
8. Questions fréquentes de la part de nos clients
Les prix d’une machine à pâtes fraîches varient de 25 € pour les machines à pâtes manuelles à usage domestique, jusqu’à 4000 € pour les machines industrielles avec double fonction pétrissage/extrusion.
Les marques du secteur les plus célèbres et répandues sont : Imperia, Reber, Fimar, Fama industriale et New O.M.R.A.
Placez les pâtes fraîches sur des plateaux recouverts de papier de cuisson et mettez-les dans le four préchauffé à 50°.
Les pâtes fraîches peuvent être conservées dans le réfrigérateur pendant 2-3 jours.
Les pâtes fraîches peuvent être conservées dans le congélateur pendant 2-3 mois.
La machine pour préparer des pâtes faites maison s’appelle laminoir manuel ou extrudeuse.
Les prix d’une machine à pâtes Imperia varient de 45 € pour les modèles hobby, jusqu’à plus de 3000 € pour les modèles industriels.